$type=ticker$count=12$cols=4$cate=0

$type=grid$count=3$meta=0$sn=0$rm=0$show=home

Sharing Pengalaman Lolos Beasiswa S2 di Unhan

SHARE:

Ingin lolos beasiswa S2 di Universitas Pertahanan? Mungkin tips berikut ini bisa bermanfaat bagi anda para scholarship hunter.

Gambar Kampus Universitas Pertahanan, Sentul, Bogor via jowonews.com
Universitas Pertahanan, yg biasa disingkat Unhan atau IDU (Indonesia Defense University) merupakan perguruan tinggi berjenjang magister yg didirikan oleh kementerian pertahanan. Kali ini saya ingin sharing mengenai pengalaman lolos beasiswa S2 Unhan.

Unhan memiliki 10 program studi yg menarik, diantaranya manajemen pertahanan, ekonomi pertahanan, diplomasi pertahanan, damai & resolusi konflik, ketahanan energi, keamanan maritim, peperangan asimetris, manajemen bencana, strategi perang semesta, dan yg terbaru ada industri pertahanan.

FYI, program studi strategi perang semesta dikhususkan u/ TNI/Polri dengan minimal pangkat Kolonel, dan untuk sipil dengan pangkat minimal manager. Lulusnya juga paling cepat, yakni 1 tahun. Jadi biasanya yang akan lolos beasiswa S2 pada program studi ini adalah yang memenuhi syarat dengan pangkat seperti yang disebutkan tadi.

Awalnya saya sama sekali belum tahu ada program beasiswa S2 dari Universitas pemerintah. Sebelumnya saya lulus tahun 2014, lalu bekerja setengah tahun di jakarta selatan, iseng iseng berhadiah mencoba tes program beasiswa ini hingga akhirnya lolos beasiswa S2 di Unhan.

Baca juga: Menjaga Kedaulatan Rupiah di Pulau Sebatik, Perbatasan Indonesia

Ada 3 tes yg harus dijalankan calon mahasiswa baru untuk bisa lolos beasiswa S2 di Unhan. Awalnya penyeleksian berkas/administrasi. Jika lolos, maka kita menjalani tes yg pertama yakni Tes TOEFL.

Jika lolos, maka kita menjalani tes yg kedua yakni Tes Potensi Akademik (TPA). Nah, jika lolos di TOEFL dan TPA, kita menjalani tes terakhir yakni wawancara.

Saya ingat ketika tes wawancara, saya dites oleh 3 bapak TNI dengan pangkat 1 jendral dan 2 lainnya kolonel. Secara bergantian kita dipanggil masuk di sebuah ruangan, lalu diwawancarai oleh 3 dosen/organik Unhan.

Awal masuk deg-degan, entah kenapa auranya jadi beda.

Tapi ternyata, bapak-bapaknya baik. Wawancara pun berjalan dengan mengalir aja. Dari yg awalnya tegang, lama-lama kita jadi kayak ngobrol bahkan salah satu jendral yg mewawancarai saya waktu itu membuat joke sehingga suasanya pun jadi cair.

Yah, sersan gitu yg waktu saya rasain pas wawancara (serius tapi santai).

Setelah 3 tes dilalui dengan tanpa beban (karena benar2 nothing to lose tapi tetep belajar untuk persiapan juga si, hehe) kami pun menunggu beberapa minggu waktu pengumuman.

Oia, dalam 1 tahun Unhan membuka 2 gelombang pendaftaran. Nah, saya masuk di gelombang 2. Sambil menunggu waktu pengumuman, karena saya fresh graduate, ada masa-masa galau juga lanjut kerja atau lanjut kuliah.

Terlebih waktu itu saya bekerja masih berjalan setengah tahun kan, berasanya masih semangat-semangatnya kerja halah. Ya tapi life is a choice.

Hari pengumuman pun tiba. Saya harus memilih, dan keputusan pun dibuat bukan cuma dari pertimbangan diri sendiri aja si. Biar lebih yakin, minta saran dari orang tua, keluarga dan jangan lupa solat istikhoroh. Hehe.

Dan akhirnyaaaa, saya merelakan dulu untuk gak bekerja dan memilih beasiswa ini *tsaaahhh. FYI, karena kuliah di Unhan ga bisa disambil kerja guys karena kuliahnya full time.

Waktu angkatan saya kuliah dari pagi bisa sampai sore. Kita juga disediakan asrama (dan biasanya yg masih single/rumahnya di luar jabodetabek memilih ini).

Oh ya, ini nih beberapa beasiswa dan fasilitas yg disediakan Unhan dan semua free!

7 fasilitas untuk kamu yang lolos beasiswa S2 Unhan:

  1. Biaya Kuliah
  2. Asrama (lengkap dengan segala perabotannya; AC, kulkas, TV, lemari, meja belajar, kasur, bantal-guling, sampai rak gantungan baju)
  3. Makan 3x sehari (senin-jum'at), sabtu-minggu waktunya berwisata kuliner sekitar sentul atau bogor, hehe. Tapi biasanya yg rumahnya sekitar jabodetabek pulang ke rumah masing-masing di waktu weekend.
  4. Uang Saku
  5. Kuliah Kerja Dalam Negeri
  6. Kuliah Kerja Luar Negeri
  7. Uang Penelitian Tesis

Daaaaaannnnn, semua FREE!!!

Yang gak kalah keren, dosen-dosennya yg bikin saya berdecak kagum "waw, saya diajar mantan presiden. Saya diajar mantan menteri-menteri."

Dimulai Pak SBY, Pak Purnomo Yusgiantoro, Pak Moeldoko, Pak Gatot, dan berjejer dosen2 keren lainnya yg mungkin bisa bikin temen kamu dari Universitas lain envy. Hehehe. :-P

Hmmm, ga kerasa sekarang saya sudah semester 4. Rasanya ga kerasa banget waktu udah berlalu aja selama 1 tahun.

Baca juga: Jogja dan Pesona yang Tak Pernah Mati

Soalnya asik-asik banget temen-temen di prodi saya, Ekonomi Pertahanan dan seneng banget bisa kenal sama temen Unhan yg berasal dari berbagai daerah.

Karena cuma belajar selama 1,5 tahun disini, pasti ga bakal kerasa tiba-tiba udah mau lulus aja.

Kayaknya baru kemarin galau karena milih antara kerja dan lanjut kuliah. And Kayaknya juga baru kemarin ngejalani matrikulasi selama 1 bulan sebagai mahasiswa baru. Kayaknya baru kemarin juga masih belajar di kelas.

Ya begitulah hidup, berotasi dengan cepatnya sehingga kita emang harus nikmatin, manfaatin setiap momen yang datang di hidup kita.

Keep Fighting buat yang mau lolos beasiswa S2 di Unhan! Yuk sharing...

COMMENTS

BLOGGER: 12
  1. Halo Mba Nurlia,
    Saya tertarik untuk mendaftar di Unhan juga kebetulan sedang ada pembukaan pendaftaran online saat ini.
    Boleh saya minta alamat email Mba Nurlia untuk bertanya-tanya? Soalnya saya susah sekali cari sumber soal unhan di internet. Terima kasih :)

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. halo salam kenal kak, boleh minta kontak email atau wa hhe. mau tanya tanya tentang unhan. terimakasih

    BalasHapus
  4. halo nama saya luthfi,
    mau tanya kak, saya kan baru lulus banget wisuda tgl 12 oktober 2017 dan saya dengar Unhan membuka kembali pendaftaran, nah yg ingin saya tanyakan apakah fresh graduate spt saya bisa daftar atw kah hrs yg sdah bekerja menginat dlm salahsatu butir persyaratan nya menyatakan PNS minimal gol. IIIB atw Polri/Tni minimal pangkat Kapten/Akp
    namun sblmnya ada keterangan yg menyatakan 'freshgraduate/non fresh graduate' ?
    terimakasih

    BalasHapus
  5. Kak kirim alamat email ya dong, saya mau tanya2 tentang persyaratan nya

    BalasHapus
  6. Saya sangat kepingin kuliah S2 di Unhan.

    BalasHapus
  7. halo kak. saya berminat daftar ke unhan tapi masih galau. apakah setelah kuliah di unhan bisa mendapat ikatan dinas (pasti bekerja) di pemerintahan atau tidak?

    BalasHapus
  8. setelah lulus unham, prospek kerjanya gmn ya?

    BalasHapus
  9. halo kak :)
    mau tanya nih, score minimal toefl untuk lulus ke unhan berapa ya?

    BalasHapus
  10. mau nanya dong untuk orang yang berbadan gemuk apakah bisa kuliah di Unhan?

    BalasHapus
  11. mau nanya dong apakah untuk yang berbadan gemuk bisa kuliah di Unhan? terima kasih.

    BalasHapus
Blog Kaklia.com

Nama

Dunia Pendidikan,14,Inspirasi,2,Parenting,5,Rekomendasi,6,
ltr
item
Noerlia Agustina Rachman Blog: Sharing Pengalaman Lolos Beasiswa S2 di Unhan
Sharing Pengalaman Lolos Beasiswa S2 di Unhan
Ingin lolos beasiswa S2 di Universitas Pertahanan? Mungkin tips berikut ini bisa bermanfaat bagi anda para scholarship hunter.
https://4.bp.blogspot.com/-mESUdPbNRU0/V-NIS0lZq7I/AAAAAAAAAnI/yV5DLWMHXzgFbSQo6ewr023igRlfknGDgCLcB/s640/unhan.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-mESUdPbNRU0/V-NIS0lZq7I/AAAAAAAAAnI/yV5DLWMHXzgFbSQo6ewr023igRlfknGDgCLcB/s72-c/unhan.jpg
Noerlia Agustina Rachman Blog
https://www.kaklia.com/2016/09/sharing-pengalaman-lolos-beasiswa-s2-di.html
https://www.kaklia.com/
https://www.kaklia.com/
https://www.kaklia.com/2016/09/sharing-pengalaman-lolos-beasiswa-s2-di.html
true
5982765889919919835
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content